Раздел имущества супругов при разводе: что нужно знать

Раздел имущества супругов — сложный и всегда строго индивидуальный процесс, в котором следует учесть интересы сторон, уметь аргументировать свою точку зрения, хорошо знать законы и иметь доказательную базу. 

Чтобы разобраться во всех нюансах и быть готовыми к судебному разбирательству, нужна консультация юриста по разделу имущества в Киеве, который поможет быстрее и легче решить спорные вопросы.

Раздел имущества в гражданском браке

На сегодняшний день многие люди предпочитают институт гражданского брака, считая, что такая форма отношений избавит их от взаимных прав и обязанностей, однако, когда дело доходит до разрыва отношений, часто бывает нужно поделить совместный капитал, который появился за время сожительства. Согласно Семейному кодексу Украины, все, что было нажито в таком союзе, является состоянием пары на праве общей совместной собственности, поэтому и делить его лучше, обратившись к адвокату в Киеве. 

Придя на юридическую консультацию, Вы сможете прояснить интересующие моменты и понять, на какую часть имеете полное право претендовать. 

Согласно Семейному кодексу, делению подлежат:

  • Состояние, нажитое, пока пара жила вместе, даже если один из членов семьи не работал;
  • Вещи, кроме тех, которые попадают в категорию индивидуального пользования;
  • Различные виды доходов (зарплата, стипендия и т.д.), нажитые за время сожительства;
  • Недвижимость и земельный участок;
  • Различные гонорары или выигрыши.

Раздел имущества при разводе при наличии детей в Украине

Как и в случае с гражданским браком, раздел средств после разрыва официальных отношений осуществляется, учитывая право совместной собственности. Обычно раздел общего имущества супругов при разводе предполагает 3 этапа:

  • Установление доли капитала мужа и жены;
  • Определение, что конкретно является совокупной собственностью, а что — личной и не подлежит делению;
  • Оговаривается способ деления ваших накоплений и фактически осуществляется сама дележка.

Раздел имущества в судебном порядке проводится, если между мужем и женой существуют серьезные разногласия по этому поводу. К ним относятся не соблюдение равенства долей каждого члена семьи, дележ собственности с учетом интересов детей, необходимо поделить нажитое во время гражданского брака или в случае дележа средств третьими лицами.

Отдельно стоит сказать о разделе имущества при разводе с детьми в Украине. Суд может решить увеличить долю одного из членов семьи, при условии, что с ней (ним) проживают дети и назначенных алиментов не хватает для того, чтобы обеспечить детям необходимый уровень жизни. 

Адвокат Богомаз Андрей Павлович рекомендует обращаться за профессиональной юридической помощью при разводе. Вы сэкономите свое время, нервы, сможете определить долю каждого члена семьи и найти оптимальное решение даже для самой сложной ситуации.